Mei 31, 2010

Thai Style Steamed Fish


Namanya masakan Thai so.... mmg enak, pedas dan asam yummy..
Selara makan siang jadi bertambah deh, gue kemaren beli fillet ikan kerapu, cari pak choi dan cabe merah, jadi pagi2 tadi buat ikan Thai style steamed ini buat menu makan siang ngai di kantor. Kuah nya sih udah dicobain, asin2, pedas dan asam (tp gak terlalu asam, apa kurang banyak jeruk nipisnya). Lain kali bikin, coba lebih asam dan pedas, mak nyosssss pasti hehehe..

Bahan :
2 buah ikan fillet @ 140 gram
1 ruas jari jahe, kupas, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1 buah cabe merah kecil, bukan cabe rawit, buang biji nya, cincang
parutan kulit jeruk nipis dan jus nya dari 1 buah jeruk nipis
3 buah baby pak choi, potong 1/4 bagian
2 sdm soy sauce

Cara :
1. Tata ikan fillet bersampingan di atas aluminium foil yang dibentuk mangkok.
2. Taburi ikan dengan jahe, bawang putih, cabe dan parutan kulit jeruk nipis.
3. Tambahkan air jeruk nipis, kemudian beri pak choi di sekeliling ikan, kemudian tuangi
soy sauce ke atas pak choi, lalu bungkus dengan alumunium foil (jangan bungkus terlalu
rapat / kencang).
4. Kukus selama 15 menit sampai ikan matang.

Mei 24, 2010

Ikan tim ala Hongkong

Hari minggu kemaren akhir nya baru sempat buat ikan tim ala Hongkong ini, enak loh ternyata, saus nya juga wangi ditambah daun ketumbar jadi yummy.
Ikan ternyata benar harus dimakan segar, maka nya gue niatin bikin di hari minggu nan cerah.

Resep nya :
1 ekor ikan kerapu
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
2,5 ruas jahe iris tipis
3 batang daun bawang, potong dua
1 sdm irisan jahe tipis panjang
5 sdm daun bawang ambil bagian putihnya, suwir-suwir
daun ketumbar secukupnya

Bumbu untuk saus ikan :
4 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
2 sdm air
merica secukupnya

Cara membuatnya :
1. Lumurin ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 10 menit, cuci dan
tiriskan. Beri 2-3 keratan pada daging ikan.
2. Letakkan daun bawang dan jahe dalam wadah tahan panas, susun ikan diatasnya.
3. Didihkan air, kukus ikan dengan api besar selama 15 menit sampai ikan matang, angkat.
4. Buat saus, campur bumbu lalu masak hingga mendidih.
5. Tempatkan ikan kukus diatas piring, taburi dengan irisan jahe dan daun bawang, lalu
siram dengan saus ikan, taburi dengan daun ketumbar.

Mei 14, 2010

Soto Mie

Soto Mie, yummy... enak dimakan panas2 pakai emping hehehe..
Resep ini dipilih sama Xiao.

Bahan :
750 gram daging tetelan, dipotong kotak 1 cm
2.5 liter air
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
200 gram mie basah (gue pake mie telur)
100 gram kol, iris halus, seduh sampai lunak
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Bawang goreng untuk taburan
1 buah tomat, potong-potong
Garam secukupnya
Minyak goreng
Jeruk limau

Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabe merah
3 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica

Bahan Risol Bihun :
4 siung bawang putih, rajang halus
60 lembar kulit pangsit siap pakai
150 gram bihun yang diseduh, potong-potong pendek
1 batang wortel, kupas, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging (lebih enak menggunakan panci presto) sampai empuk
2. Tumis bumbu halus beserta serai dan daun salam sampai harum
3. Tuang bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak sampai seluruhnya matang.
Tambahkan garam sesuai selera
4. Penyajian : tata risol bihun, kol, mie, serta tomat pada mangkuk saji.
Siram dengan kuah panas, beri perasan air limau, taburi dengan bawang goreng serta daun
bawang.

Cara Membuat bihun risol :
1. Tumis bawang putih, sampai harum
2. Masukkan wortel dan bihun sambil di aduk hingga matang
3. Ambil selembar kuli lumpia, sendokkan isi lalu gulung
4. Goreng risol sampai kecokelatan, sisihkan

Karena banyak yang jual risol, jadi mending beli aja deh hehehe..
Jadi bisa buat yang lainnya, hasilnya enak soto mie, lebih bersih kali yah kalo buat sendiri dari pada makan di luaran.