Juni 22, 2010

Ikan Rica-RIca


PR terakhir ini gue pilih, sebenarnya bingung karena tema nya harus ikan, cari-cari n ada perubahan resep segala, maklum ternyata bingung juga nentuin resep giliran sendiri.
Ikan Rica-rica ini enak, wangi karena ada daun pandan, pake daun jeruk juga.

Bahan :
500 grm ikan tenggiri
100 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang ditumbuk kasar :
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt garam

Bumbu lainnya :
1 cm jahe iris tipis
2 batang serai, iris halus
4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
1/2 lbr daun pandan, iris halus
1 buah tomat, iris halus
1/2 sdt gula putih
1/4 sdt kaldu instan (jika suka)

Cara membuat :
Tumis bumbu yang ditumbuk dengan jahe, serai, daun jeruk, daun pandan hingga harum.
Masukkan ikan (sebelumnya goreng setengah matang), tambahkan air, biarkan mendidih.
Masukkan tomat, gula dan kaldu instan, masak hingga matang, dan air habis.
Sajikan selagi panas, hias dengan daun ketumbar.

9 komentar:

debby tondo mengatakan...

kayanya baru elo yg buat nih Hen ;p

Clo mengatakan...

gw ga berani buat yang ini soalnya di rumah ga ada yg berani makan pedes kecuali nanny-nya clo hehee...

thesalem mengatakan...

tx sudah pilih resepnya Henny, tapi gw belum masak. kapan dicoba deh ya :)

Maria Henny mengatakan...

@debby : hayoo buat dong deb kalo sempet :)

@xiao : iya, gpp xiao

@maryna : sama2 mar, gue juga baru sempet buat, cobain yah next time

once_alifetime mengatakan...

Keliatannya enak nih, Hen. Gua sih suka rica2 tp masih belom mood masak apa2, ntar kalau udah semangat pasti gua nyobain deh. Thanks juga udah sharing resep ya:)

Maria Henny mengatakan...

@elisa : ok sa.. mesti tunggu mood mmg kalo masak, sippp deh ya

kartika mengatakan...

hen...gua uda buat minggu lalu...enak, spt pepes ikan yg biasa gua bikin...

Maria Henny mengatakan...

@kartika : u pake ikan apa kar? ho oh enak yah, ud masukin blog blom?

kartika mengatakan...

blm gua masukin ke blog, bermasalah dikit ama kamera
gua pake ikan tenggiri, liat di asian grocery kok ada yg murah nih, biasanya kalo bule tuh bisa ampe 26-29 dolar per kg