Oktober 31, 2008

Oktober 29, 2008

rOti Sosizz n keJu

Baru pertama kali buat roti, susah susah gampang deh, yang paling penting tuh adonan rotinya harus sampai kalis elastis (gak putus kalo adonannya di tarik).
Jadi deh tuh semalam gue buat roti dengan isi sosiz n keju.
Bahannya : tepung terigu protein tinggi, gula, 1 bks fermipan @11 gr, garam, 1 btr telur, susu cair, margarine.
Cara membuat : campur tepung - gula - ragi - garam aduk sampai tercampur rata
tambahkan telur, susu, campur hingga rata, setelah rata tambahkan margarine uleni hingga kalis, diamkan adonan selama 10 menit, kemudian timbang adonan seberat 50 gr akan didapat +/- 12 potong roti, diamkan selama 15 menit.
Kempeskan lagi adonan, dan isi dengan bahan yg disukai : keju, sosis kemudian diamkan lagi selama 60 menit.
Letakkan adonan diatas loyang yg sudah diolesi mentega, dan olesi atas roti dengan kuning telur
panggang dioven sampai matang dengan suhu +/- 190 derajat.

Oktober 08, 2008

japannese cheese cake

Gak ngerti kenapa namanya "Japannese Cheese Cake", mungkin karena asalnya memang dari negara Sakura, Japan. Bikinnya memang perlu perhatian extra..
Bahannya:
* ayak dan campur 50 gr tepung terigu serba guna, 50 gr tepung maizena
* 60 gr mentega tawar
* 250 grm cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
* 120 ml whip cream
* 1 butir telur
* 2 sdt kulit jeruk lemon parut
* 5 putih telur
* 1/8 sdt garam
* 125 gr gula pasir halus
* 1 sdt air jeruk lemon

Topping : 2 sdm selai apricot + 2 sdm air

Cara membuatnya :
Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesin mentega, pasang oven dengan suhu 150 derajat celcius. Campurkan mentega, whip cream dalam wadah ( lebih baik di -tim dalam mangkuk tahan panas). Masukan campuran tepung, aduk rata, masukkan kuning telur dan 1 butir telur, kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.

Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampat berbentuk soft peak.

Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Lalu tuang campuran ini ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk rata, lalu tuang ke dalam loyang (panggang selama 75 menit sampai matang dan permukaan kue matang, berwarna keemasan). Keluarkan dari oven, biarkan dingin dahulu, baru kemudian lepaskan cake dari loyang, terakhir oleskan kue dengan selai aprikot dan air.

Hidangkan..

Rasanya yummy banget, cream cheese nya terasa lembut n wangi lemon serta selai aprikot terasa segar dan menggugah selera. Hehehee.. cobain deh yah biar gak penasaran

Selamat mencoba yah..

pizza hut

Makanan yang satu ini memang udah umum, namanya PIZZA HUT

Resepnya ada 2 bagian bahan..

Bahan roti :
tepung roti 280 gr, gula 1 sendok, susu bubuk 1 sendok, fermipan 2 sendok kecil, mentega 15 gr, air hangat 180ml, garam 1 sendok kecil, 1 butir telur

Cara membuat roti :
ayak tepung, tambahkan garam + fermipan, masukkan air hangat, mentega dan telur, garam, ulenin sampai kalis (krg lebih 15 menit) sampai mengembang, lalu giling adonan sesuai bentuk loyang, olesin loyang dengan mentega, taruh adonan di dalam loyang.
Bahan saus dan isinya :
bawang bombai, sosis, smoked chicken, pasta tomat, oregano, basil, paprika, whip cream, keju mozarella

Cara buat saus n isinya :
tumis bawang bombai, masukkan sosis, smoked chicken, dan bahan lainnya seperti disebutkan diatas, hingga mengental.

Lalu taruh saus dan isian diatas adonan roti pizza yang telah diolesin mentega permukaannya, masukkan keju mozarella diatasnya.

Masukkan kedalam oven selama 20 menit dengan suhu 200 derajat.