Mei 14, 2010

Soto Mie

Soto Mie, yummy... enak dimakan panas2 pakai emping hehehe..
Resep ini dipilih sama Xiao.

Bahan :
750 gram daging tetelan, dipotong kotak 1 cm
2.5 liter air
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
200 gram mie basah (gue pake mie telur)
100 gram kol, iris halus, seduh sampai lunak
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Bawang goreng untuk taburan
1 buah tomat, potong-potong
Garam secukupnya
Minyak goreng
Jeruk limau

Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabe merah
3 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica

Bahan Risol Bihun :
4 siung bawang putih, rajang halus
60 lembar kulit pangsit siap pakai
150 gram bihun yang diseduh, potong-potong pendek
1 batang wortel, kupas, potong dadu kecil
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Rebus daging (lebih enak menggunakan panci presto) sampai empuk
2. Tumis bumbu halus beserta serai dan daun salam sampai harum
3. Tuang bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak sampai seluruhnya matang.
Tambahkan garam sesuai selera
4. Penyajian : tata risol bihun, kol, mie, serta tomat pada mangkuk saji.
Siram dengan kuah panas, beri perasan air limau, taburi dengan bawang goreng serta daun
bawang.

Cara Membuat bihun risol :
1. Tumis bawang putih, sampai harum
2. Masukkan wortel dan bihun sambil di aduk hingga matang
3. Ambil selembar kuli lumpia, sendokkan isi lalu gulung
4. Goreng risol sampai kecokelatan, sisihkan

Karena banyak yang jual risol, jadi mending beli aja deh hehehe..
Jadi bisa buat yang lainnya, hasilnya enak soto mie, lebih bersih kali yah kalo buat sendiri dari pada makan di luaran.

3 komentar:

Once in a Lifetime mengatakan...

Duh, gua laper jadinya..

kartika mengatakan...

wak! jd pengen bikin lagi hahaha....
ah itu emping...uda lama ga mkan..

Maria Henny mengatakan...

@elisa & kartika : hehe.. hayoo pada buat lagi