November 03, 2008

American Risoles

Kulit :
100gr tepung terigu
3 btr telur
1 sdm mentega leleh
1/2 sdt garam
300ml susu cair

Cara membuat:
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin danhalus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm
100 gr keju cheddar parut / mozarella / SCC/Mayonaise
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas
250 gr tepung panir
½ kg minyak goreng

Cara membuat :
- Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan
- Lakukan hingga crepes habis.
- Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
- Masukkan kedalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning.
- Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit atau mayonaisse juga ok

Lumayan enak, cuman kata laki gue isi kurang banyak dan kurang berasa kejunya.
Gak apa-apa deh, namanya baru mencoba n belajar
Yang penting cia yoo !! Wkwkkwkkk

Yamien

Belajar bikin mie rebus sendiri, tapi dagingnya pake daging ayam biar semua bisa pada makan (termasuk suster gue dirumah, kasian dong kalo gak kebagian).

Bahan I (daging cincang) :
250 gr daging cincang (ayam atau babi)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
2 sdt ang ciu
1/4 sdt lada (gue pake lada hitam)
5 siung bawang putih, dicincang
5 jamur hioko, direndam, potong kecil2x
1 sdm minyak sayur

Bahan II (bumbu mie) :
1 sdt minyak lemak (dari lemak ayam/babi), gue pake minyak dengan tumisan bawang putih
1 sdt kecap asin
1/4 sdt lada

Pelengkap : sayur caisim, bakso /pangsit
Cara membuat minyak lemak:
1. Goreng lemak dalam sedikit minyak sayur sampai keluar semua minyaknya.
Cara membuat daging cincang:
1. tumis bawang putih dengan minyak sayur sampai harum.
2. masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
3. masukkan semua bumbu lain & jamur.

Cara meracik mie :
1. rebus mie basah, tiriskan.
2. siapkan campuran bumbu II di mangkuk.
3. masukkan mie rebus ke dalam mangkuk, aduk-aduk.
4. taburkan 1 sdm daging cincang, tambahkan sayur, bakso atau pangsit

note : untuk takaran bumbu adalah kira-kira, , jadi bisa disesuaikan dengan selera.

Uenakkkk.....

November 01, 2008

martabak keju

Semalam kepengen makan martabak, coba belajar bikin martabak sendiri, berhubung ga ada kacang tanah, pake yang ada aja dikulkas jadi gue pake isian martabaknya : keju.

Bahan Martabak :
500 gr terigu
750 cc air
50 gr gula
1/2 sdm garam
1 btr telur
1 sdt soda kue
Bahan Isian :
Gula pasir
Keju parut

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kulit martabak, selain soda kue. Biarkan selama 1 jam atau lebih.
2. Panaskan loyang martabak. Tambahkan soda kue pada adonan yang telah siap dibuat. Tuangkan adonan martabak secukupnya.
3. Tunggu sampai adonan bersarang, taburkan gula pasir secukupnya.
4. Tutup loyang martabak, sampai matang.
5. Angkat martabak, oleskan mentega, parutkan keju.
6. Lipat martabak menjadi 2, oleskan bagian luar martabak dengan mentega. Untuk 3 loyang martabak ukuran 26cm.

Martabak siap dihidangkan...... (Isian bisa divariasi sesuai selera)
Suami bilang yummy...... :-) bagi2 mertua n cici ipar juga.
Berhubung takut gagal, jadi gue bikin 1 loyang martabak dulu yah nanti baru bikin lagi n bagi2 teman2 kantor, ok...